用户名: 密码: 忘记密码
理事会 | 网站会员 | 企业库 | 产品库 | 加入收藏 | 设为首页
English 日本语

{#SiteName#}_{#PageTitle#}
首  页
时政要闻
试点城市
生态城市
产业园区
政策法规
气候变化
清洁机制
污染控制
新能源产业
会议展览
人物访谈
最新资讯
会员城市
智慧城市
环境服务
低碳论文
低碳经济
低碳技术
节能环保
新能源汽车
低碳生活
公告:  
 低碳地产
低碳地产
 
推荐新闻
推荐项目
名牌企业
  您现在的位置:中国城市低碳经济网 > 低碳地产 > 低碳地产 www.cusdn.org.cn
地产世界刮起绿色风潮
中国城市低碳经济网   2014-08-18 作者: 来源:凤凰房产 文字大小:[][][]
  绿色地产,美丽中国。在资源危机的时代,绿色正是全行业未来探索发展的主色调。在全面建设“美丽中国”的背景之下,也将有更多的知名开发商选择“转绿”。

  虽然绿色地产已经频繁进入到人们的视线,但在地产世界里,以绿色建筑为主导的绿色地产仍遭受着概念上的误解,也因此显得曲高和寡。要全面实现地产转型,正清绿色地产的内涵,仍需要一段时间的理念普及和技术探索的过程。不过,从行业发展趋势的角度来看,绿色地产未来必将成为主流。

  绿色地产受各方推崇

  近些年,随着党在十八大报告中提出“绿色建筑是房地产领域实现‘美丽中国’的重要环节”,绿色地产的魅力便持续发酵。

  随着中国房地产市场的压力逐渐加大,产品的高品质和差异化愈加成为在竞争中取胜的关键因素。而绿色地产、低碳地产是房地产业发展的必然趋势,其所倡导的节能、环保、低碳的开发建设理念,及其相应的技术,已经成为房地产行业的核心之一。

  自2006年我国正式颁布实施《绿色建筑评价标准》以来,绿色地产在中国的发展已蔚然成风。在“绿潮”汹涌下,越来越多房企争抢着为房子贴上了“绿标”。根据数据统计,截至2013年底,全国共评出1260项绿色建筑评价标识项目,其中一星级绿色建筑项目标识480个,二星级绿色建筑项目标识530个,三星级绿色建筑标识312个。继2011年我国绿色建筑标识数量得到井喷式增长以后,2012年,2013年绿色建筑标识数量继续保持强劲增长态势。

  其实,现阶段的我国地产开发企业仍处于从传统型地产向绿色地产转型的过渡时期。根据绿色建筑评价标示网的最新资料显示,已获得住房城乡建设部批准可以开展地方一二星级绿色建筑评价标识工作的地区共达33个。我国绿色建筑评价标识项目不但数量增长快,而且规模较国外绿色建筑大,建筑面积平均在10万平方米左右。

  公开资料显示,2013年5月,北京市发布实施了《北京市发展绿色建筑推动生态城市建设实施方案》,要求自2013年6月1日起,新建项目执行绿色建筑标准,截至当年12月底,北京市有247个项目通过了审查,在设计阶段达到绿色建筑一星级要求,新增绿色建筑面积约1200万平米,而2008-2012年新增绿色建筑总面积仅为419万平米,半年时间北京“新增”绿色建筑面积增长了四倍。

  此外,2013年12月27日,中国绿色建筑产业论坛专家委员会经北京市民政局批准成立。国家住建部副司长韩爱兴在专委会第一次专家会议上提到,中国的绿色建筑工作是从1999年开始启动的,到目前的“十二五”规划目标中提出了建设10亿平米绿色建筑的目标,北京市提出2014年新建项目都要达到绿色建筑标准,目前全国已有20多个省市先后成立了绿色建筑类组织,北京市是从建筑节能工作起步,这方面处于全国领先地位。

  不难看出,房地产世界里的绿色风潮正席卷北京乃至蔓延全国。

  绿色人居为当代建筑之魂

  事实上,“绿色地产”并非与生俱来,而是建筑行业发展到一定程度才被提起的。

  很大程度上,绿色地产更多来源于“可持续发展”的概念。当土地资源越来越少,人口越来越多,建筑师们就不得不去探寻新的建筑形式来适应人类社会变化带来的居住变化。再就是人们对居住质量和居住环境要求的提高以及市场上差异化产品的竞争愈加激烈,“绿色地产”概念便顺势而生。

  在绿色建筑开发的拥趸中,关于绿色建筑的“三高”观点格外引人注目,即高成本、高标准和高技术。北京市房地产协会秘书长陈志此前在某绿色地产论坛上指出,绿色建筑应将功用最大化,拒绝“形而上”。可喜的是,绿色建筑从示范到快速发展,尤其是在政府的积极推进以及主流开发商的积极探索发展之下,“绿色建筑”和“绿色地产”的理念被越来越多的公众所接受,我们的绿色建筑事业也将得以健康的发展。

  与传统地产开发相比,“绿色开发”由于在环境积极化、节约资源包括能源、水资源等、减小市政负荷、增强建筑空间的灵活性等方面的优势,使其具有优于传统开发的生态经济综合价值。

  现今,随着中国经济的新一轮繁荣与人们对居住质量和品质的提高,绿色环保的生活方式越来越成为价值所在。“绿色建筑”也开始成为人们在评判房子差异化与衡量好坏的主要标准。

  某集团品牌与营销中心总经理透露,在针对潜在客户的调查中,有超过一半的购房者对绿色住宅理念高度认可,超过80%的购房者对健康环境有着强烈诉求。“健康是比地段更加稀缺的资源”。该集团总经理表示。

  绿色地产如何应对机遇和挑战

  不难看出,全社会对绿色地产意识日渐形成的同时,绿色产业链仍有待完善和提高。

  凤凰房产记者在资料查询过程中发现,虽然绿色地产需求成为广泛共识的今天,仍有很多客户认为绿色地产无异于高端物业。客户对绿色地产的价格表示担忧。

  客户田先生对地处北京东二环核心的一个高端项目说出了自己的想法,“项目在微能耗的基础上,大规模使用可再生的绿色能源,势必会增加置业成本。”田先生表示,绿色人居在当前还没有得到普及,房子中成本必将由客户买单。

  对此,中国房地产学会副会长陈国强表示,“目前社会各界对绿色地产的关注度还远远不够”。这是中国绿色地产当前面临的大问题。而在相关产业链支持方面,由于绿色低碳地产建设尚未得到推广,相关原材料和技术也不能够大规模生产以实现规模经济,因此建设成本也必将有相应地提升。

  “绿色地产遇到的挑战还有投入产出比的问题。” 中国环境科学环境影响评测分会高级工程师王东说,绿色地产需要政府部门,特别是税收部门,加大扶持力度,尤其拿地的环节要给开发商一些利润,如果都是招拍挂拿了地,让大家无法地做绿色地产。这也是中国绿色地产面临的另一个挑战。

  绿色建筑的发展终究离不开政府政策的优化和开发商的经验总结。当绿色地产的理念变成常态被更多公众广泛接受,绿色建筑手段更加成熟和更具创新力时,绿色地产的地位才能更加突出,“绿色建筑”的美好愿景[最新消息 价格 户型 点评]也才能得以实现。

[中国城市低碳经济网编辑:雨松]

版权免责声明本网站在刊发相关信息或图片时,由于网络的特殊性,无法及时确认相关信息的权利人或与权利人取得联系;若任何单位或个人认为本网站信息内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本网站电话或书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述法律文件后,以便支付相应稿酬。

返回
分享到: 更多
相关新闻
 
·低碳生活尽享安逸 合肥高绿化率生态楼盘推荐
·“环保”催热低碳住宅 高附加值成市场王牌
·创新技术提升商业地产绿色生产力
·地产世界刮起绿色风潮
·园林品质思当先精细入微美方见
最新评论
 
 
评论标题
评论内容
表情图标
验 证 码